Projektprüfung Soziales/AWT 2020

Berufsinformation für die 8. Klassen

Die 8. Klassen können ihre Praktikumsstelle auf Grund von Corona nicht antreten. Die Schulleitung bittet euch daher, die Schüler der 8. Klassen über die verschiedensten Berufe zu informieren, damit sie sich für ihren nächsten Praktikumsplatz in der 9. Klasse gezielter bewerben können. Außerdem sollt ihr für die 8. Klassen ein Flying-Buffet zubereiten.

Planungsphase:
  1. Informiert euch zu folgenden Bereichen jeweils über einen Ausbildungsberuf, den ihr vorstellen sollt. Sprecht euch (mit Einhaltung des Abstands oder telefonisch) in der Gruppe über die Verteilung ab.
    • Bereich 1: Gastronomie
    • Bereich 2: Gesundheitswesen
    • Bereich 3: Altenpflege/Kinder und Jugendliche
    • Bereich 4: Lebensmittel
  2. Jeder sammelt in Einzelarbeit zu seinem Beruf Informationen hinsichtlich:
    Informationen zum Ausbildungsberuf
    • Tätigkeiten
    • Arbeitsorte
    • Arbeitsbedingungen
    • Art und Dauer der Ausbildung
    • Verdienst in den einzelnen Ausbildungsjahren

• wichtige Schulfächer
    • benötigter Abschluss
    • körperliche/geistige/soziale Anforderungen

Nach der Ausbildung
    • Weiterbildungsmöglichkeiten/Aufstiegsmöglichkeiten
    • Hat der Beruf Zukunft? Kurze Begründung!
  3. Jeder erstellt in Einzelarbeit zu seinem Bereich ein Referat mit geeigneter Präsentationsform in Stichpunkten.
  4. Du wählst mindestens drei Gerichte aus. Eines der Gerichte soll auf einem Grundrezept oder einer Grundarbeitstechnik aufbauen. Deine Aufgaben sollen einen gehobenen Schwierigkeitsgrad aufweisen.
  5. Du richtest deine Flying-Buffet-Gerichte auf einem Stehtisch dekorativ an und erstellst passende Buffetkärtchen dazu.
  6. Du kaufst deine benötigten Lebensmittel selbst ein und beziehst Vorräte aus der Schule mit ein.
Durchführungsphase:
  1. Am Tag der Durchführung kocht ihr eure Flying-Buffet-Speisen und richtet diese dekorativ an. Die benötigten Arbeitsmittel sollen in dieser Zeit weitgehend gespült und ordnungsgemäß aufgeräumt sein.
Präsentation:
Projektmappe
  • Organisationsplan
  • Rezepte von deinen Gerichten
  • Einkaufsliste von deinen Rezepten
  • Informationsblatt über deinen ausgewählten Beruf
  • Einseitiges Handout zur Präsentation in Stichpunkten bzw. Ausdruck der PPT als Handzettel
  • Reflexion der eigenen Arbeit
  • Quellenangaben
  • Eigenständigkeitserklärung

Abgabe der Projektmappe: Freitag, 29. Mai um 08:00 Uhr in der Aula.
Bitte denke an das Einhalten des Abstands.